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レストラン

佐原で長く守られてきた伝統や食文化をフレンチの一皿に凝縮。
佐原を堪能する特別な時間をルアンでお過ごしください。

レストラン ルアン

その土地の特別な“時”を
味わうレストラン

LE UN(ルアン)は、地産地消をテーマにその土地の食材や名産を取り入れたレストラン。

フレンチの技術をベースにしながら、食材が持つ本来の美味しさを引き出せる料理を追求しています。

大切な“時”をより大切に、そして何度でも味わっていただけるよう願いを込めて、わざわざ訪れる価値のある美食をご堪能ください。

お知らせ/キャンペーン

佐原の発酵食文化をフレンチで堪能する時間

江戸時代創業の老舗蔵元の酒蔵のひとつを再利用した、フレンチレストラン。

佐原では、良質な米でできる日本酒や酒粕、味噌や醤油といった醸造業が発展し、地元産の食材と発酵食へのこだわりが歴史を重ねるごとに磨かれていきました。

フレンチでありながら酒粕を取り入れたり発酵食品を使用するなど、この土地ならではの地元食材を使用したお料理と、蔵元直送の日本酒のペアリングを楽しめます。

LE UN 佐原商家町ホテル NIPPONIA
シェフ

天羽 英実

美食のまち、銀座・神戸・京都。
日本を代表する食のまちでシェフのこだわりが詰まった一皿を提供しつづけてきたシェフ天羽がその時その土地で最も美味しいものを食べていただきたい、という思いから、生産者のもとに足を運び、鮮度や質、料理に生きる食材を日々厳選しています。

また、生産者の想いやストーリーを大切にし、料理が旅の目的の一つになるように、佐原の食文化とフレンチを掛け合わせた、ここでしか味わえない一皿を追求しています。

水郷に育まれた豊かな味わい

佐原のある千葉県は、温暖な気候と豊かな大地を持ち、海に囲まれた新鮮な食材がすぐに手に入る食の宝庫。
江戸時代、内陸水運の整備が進められ、利根川は物流の中心となりました。
特に、千葉県香取市 佐原、茨城県潮来市、鹿嶋市は、年貢米などを江戸に運ぶ利根川水運の中継地として「水郷三都」とよばれるほど栄え、今もなおその歴史と文化を感じられる地です。

そんな佐原では、豊富な穀物を使った醸造業が発達。
今もなお受け継がれる醤油や味噌、日本酒など、この地ならではの美味しさをご堪能ください。

食の宝庫千葉を味わう

  • マッシュルーム

    国内シェア1位を誇る香取の「芳源(よしもと)マッシュルーム」は、濃厚な香りと味わいが魅力です。

  • かずさ和牛

    きめ細かく柔らかい肉質、まろやかな旨みが舌に残る千葉の「かずさ和牛」。こだわりの脂質があるからこその味わいが楽しめます。

  • 日本酒

    香取市は県内の米収穫量1位の「米どころ」。江戸時代から日本酒造りが栄え、現在も2軒の老舗酒造が酒造りをされています。

  • 白味醂

    関東では江戸時代から調味料として愛用されてきた味醂。その時から変わらない製法で作られた味醂の美味しさに驚きます。

佐原の生産者

  • 馬場本店酒造

    日本酒や味醂、醤油を醸造している手造りにこだわる老舗の酒蔵。原材料には佐原の地下水を使用しており、佐原の地を活かした酒造りが特徴です。
    味醂は、江戸時代から続く手造り製法で、変わらない味を守り続けています。

  • いかだ焼本舗 正上

    1800年創業の老舗佃煮屋。本店は県指定有形文化財に指定されています。
    5種類の特選天然醸造醤油を使い分けたこだわりの佃煮と、いかだ焼や子なす三升漬など江戸時代から変わらない味が人気です。

地元食材をふんだんに
使った本格フレンチ

水郷佐原の文化ともいえる「発酵」の力に注目し、身体に優しい発酵食×フレンチ。
全ての料理に発酵食材を散りばめたフレンチは、地酒との相性も抜群です。
酒粕や味噌、麹などの食材に加え、地元野菜を発酵させた食材など、ここでしか味わえない旬の味覚をお楽しみください。

  • お料理を惹きたてるこだわりのドリンク

    地酒やみりんを使用したカクテルなど、豊富なドリンクを取り揃えております。
    酒蔵レストランならではの、日本酒とのペアリングを考えてお料理をご用意しておりますので、ここでしか食べられない美食と日本酒のマリアージュをご堪能ください。

    ドリンクメニュー例

    • 寒菊銘醸 ライスエール

      ¥1,100

    • 馬場本店酒造 純米酒 すいごうさかり グラス(90ml)

      ¥660

    • 馬場本店酒造 大吟醸 海舟散人 グラス(90ml)

      ¥1,650

    • 東薫酒造 吟醸 二人静 グラス(90ml)

      ¥770

    • 東薫酒造 大吟醸 夢とまぼろしの物語 グラス(90ml)

      ¥1,100

    • 佐原産最上白味醂粕使用 みりん粕焼酎 でぼけ

      ¥770

    • 千葉県産 落花生使用 落花生焼酎 ぼっち

      ¥770

    • おいしい房総サイダー梨風味

      ¥700

    など

営業時間
ランチ:11:30~15:00(L.O.14:00) 
ディナー:17:30~22:00(L.O.20:00)

食事付き宿泊プラン・
レストランのみのご利用も承っています

ご宿泊者様向けに

  • 宿泊者限定

    新鮮な地元食材を使用した和朝食

    新鮮な地元食材をつかった栄養たっぷりの和朝食をご用意しております。
    お飲物は地元酒蔵「東薫酒造」の酒粕からつくったオリジナル甘酒をご提供。
    レストランまでの朝の散歩で楽しむ、澄みきった空気もごちそうです。

    営業時間

    7:30~10:00(L.O.9:30)

  • 宿泊者限定

    佐原で愉しむ夜のTASTING BAR

    ご宿泊のお客様限定で、ご夕食前後などに利き酒を楽しんでいただけます。
蔵特有の重厚感ある雰囲気の中で、馬場本店酒造の最上白味醂を使ったアレンジドリンクや、東薫酒造の薫り高い日本酒など、地酒を楽しむひとときをお過ごしください。

    営業時間

    15:00~21:00(L.O.20:30)
    ※事前予約で通年ご予約いただけます

ロケーション

KAGURAは、創業300年以上を誇る地元酒造「馬場本店酒造」が明治時代より伝統の白味醂をしぼっていたかつての味醂蔵でした。
実際に酒造りをしていた空間の趣、歴史を感じられる本物の酒蔵は、まちの喧噪から少し離れ、安らぎを感じさせる非日常空間です。

LE UN 佐原商家町ホテルNIPPONIA

住所
〒287-0003 千葉県香取市佐原イ1708-2 KAGURA棟 
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駐車場
〒287-0003 千葉県香取市佐原イ1708-2 KAGURA棟 
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宿泊者専用の駐車場について
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.20:00)
定休日
不定休
席数
84席(全席禁煙)
ドレスコード
なし
お子様について
どなたでもご利用いただけます。
クレジットカード
VISA / Master / JCB / Amex / Diners
サービス料
ランチ・ディナータイムともに10%頂戴しております。
キャンセル料
キャンセル料につきまして以下の通り申し受けますので、直前でのお日にち変更・キャンセルの際はご注意くださいませ。
前日:50%
当日:100%
※プラン・メニュー内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン・メニュー内のキャンセルポリシーが優先されます。
愛犬について
入館不可。
愛犬をドッグフレンドリールームフロア以外のホテル施設にお連れいただくことはご遠慮ください。
お問合せ
0120-210-189(VMGレストラン総合窓口) 11:00〜20:00

食事付き宿泊プラン・
レストランのみのご利用も承っています

佐原商家町ホテルNIPPONIAの魅力